Заказ столиков по тел: 510-517

Сахар

Слово «сахар» имеет индийские корни и происходит от санскритского «саркара», что означает «сладкий». В древности его называли еще «сладкой солью» или «медом, полученным без пчел». Широкое распространение сладкого тростника в регионах, ставших его второй родиной, началось в период великих географических открытий. Во время одного из своих плаваний Колумб завез на остров Сан Доминго сахарный тростник, который там хорошо прижился и далее распространился на многие другие острова и страны Американского континента.

«Сладкая» жизнь в Европе была известна ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока транспортного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена.

Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале 18 века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.

Сахар получают из растений. Как правило, берут сахарный тростник или сахарную свеклу. И то и другое специально выращивают на полях, срывают и привозят на завод. Сахарная свекла только немного напоминает обычную. На самом деле она белая и очень сладкая.

На заводе тростник или свеклу моют и очищают от ненужных корешков и веточек. Затем режут на части и кидают в огромные кастрюли. Для получения сахара, свеклу или тростник нужно очень долго варить. Вся вода и ненужные вещества во время варки испаряются, остается только сахар.

Свекловичный сахар. В России свекловичный сахар – самый распространенный и применяется в любых блюдах: кондитерских изделиях, сладкой выпечке, мы добавляем его в чай и кофе. Он бывает в форме песка, спрессованный в куски, кандис.

Это источник сахарозы и глюкозы. Сахар применяется в медицине для приготовления сиропов, служащих основой жидких лекарственных средств, например, средств от кашля.

Тростниковый сахар . Этот сахар необработанный, поэтому он не теряет своих полезных качеств и сохраняет все витамины и полезные элементы патоки, из которой он сделан. Он может быть в кубиках, сахарный песок, нерафинированный тростниковый сахар.

Проведенные исследования показали, что нерафинированный тростниковый сахар повышает работоспособность, улучшает самочувствие, и очень слабо влияет на метаболические процессы в организме. Употребление в пищу коричневого сахара гораздо реже вызывает возникновение кариеса.

Ароматизированный тростниковый сахар

Сегодня сахар – один из самых популярных продуктов в мире, мы употребляем его каждый день и нашу жизнь сейчас трудно представить «не сладкой».

Что такое «леденцовый» сахар?

Леденцовый сахар, который носит название Кандис - продукт кристаллизации сахара, который используют для производства леденцов. Он может быть самых разных форм и расцветок, что можно увидеть на примере нашего ассортимента.

Сорта сахара Кандиса: белый, жёлтый, тёмный. Варится он из свёклы равно как и из тростника. Получают данный вид путём уваривания сиропа до лёгкой пробы на волос и в горячем виде оставляют кристаллизоваться на натянутых в сосудах нитях при температуре 50-60 градусов. Через 8-10 дней на нитях получаются как бы нанизанными крупные кристаллы сахара, которые получили название «сахар-кандис». Затем сироп сливают, кристаллы обмывают известковой водой и обсушивают.

Таким образом, кандис – это не особенность состава, а способ кристаллизации и и физическое состояние– такой неровный кусок, кристаллообразный, похожий внешне на град.


Белый леденцовый сахар, Карамелизированный кандис, Ароматизированный: вишневый карамельный сахар, лимонный карамельный сахар, ванильный карамельный сахар.

Это самый благородный продукт сахарного производства.

Желтый крупнокристаллический сахар производится с применением карамельного красителя. Коричневый крупнокристаллический сахар производится из карамелизованного сахарного раствора.

Крупнокристаллический сахар Кандис применяется для подслащения чая и используется в выпечке. Например, в Германии сладкий чай готовят вот так: (ссылка на статью о Фрисландии).

Сахар на палочке также является продуктом ручного труда, требующим большого опыта в производстве. В этом случае кристаллы сахара кристаллизуются на деревянных палочках.

Коричневый сахар с маленьким размером кристаллов, в процессе производства которого сахар варят с карамельным сиропом, именуется Кандисфарин.


Использованы материалы с сайта  http://www.wintergreen-shop.ru/