Заказ столиков по тел: 510-517

Чем отличаются Пуэры?

Приветствую вас, уважаемые читатели нашей регулярной рубрики «Сравнительный Анализ»!



Сегодня мы с вами попробуем сравнить два очередных Шу Пуэра «Чи Дзу Бин Ча» от небезызвестных «гигантов производства чая пуэр» - фабрик «ДаИ» и «CNNP». От себя хочу добавить что эти два завода по производству чая уже давным-давно завоевали сердца и любовь любителей чая и обычно стараются придерживаться своего авторитета. Стабильность качества - это всегда хорошо и не может не радовать! Оба блина чая по весу примерно одинаковы – 357 грамм прессованного чая. Но на этом пожалуй их сходство заканчивается.



Шу Пуэры от фабрик ДаИ и CNNP


Чай Шу Пуэр Чи Дзу Бин Ча «7572». Фабрика «ДаИ» (арт. 52227)

Торговая Марка «ДаИ» официально зарегистрирована в июне 1989 года. Собирает и производит чай с собственных плантаций в поселке Менгхай, в районе Сишуанбанна. По официальным данным 2006 г., на фабрике работает 12220 человек, из которых до 50 человек – с высшим образованием. Вкус чая данной фабрики – древесный, с оттенками яблок, ягод и орехов. Многие говорят, что вкус пуэров от «ДаИ» - классический и без лишних «оттенков». Лично я с большим уважением отношусь к продукции данной фабрики, и у меня у самого хранятся дома несколько превосходных образцов их пуэра. Чай от «ДаИ» понравится тем, кто ищет простой, сбалансированный, хороший пуэр с минимумом «нововведений и новотехнологий».



Чай Шу Пуэр Чи Дзу Бин Ча (арт. 52227) в упаковке

Сырьем для данного пуэра послужили листья и почки чайных деревьев, собранных в районе Сишуанбанна в 2004 г. В 2009 г. сырье было спрессовано и упаковано в оригинальную бумагу, специально изготовленную для чая. Чай Шу Пуэр Чи Дзу Бин Ча был приготовлен по технологии 1975 г., что мы можем увидеть из рецепта – «7572».



Чай Шу Пуэр Чи Дзу Бин Ча без упаковки
Внешний вид чая Шу Пуэр Чи Дзу Бин Ча

В Ча Хэ выдает оттенки древесины, но со сладостью в глубине вдоха. Лично у меня при знакомстве с чаем перед глазами предстал образ молодого вишневого деревца или взрослой раскидистой яблони. Вечерний cад, вдали от города... В прогретом заварнике – аромат камфорного дерева, по мере остывания проявляются оттенки грецкого ореха в холщевом мешке. Сухо и пыльно! Тепло и насыщенно! После промывки листа горячей водой листья раскрываются удивительными оттенками – пряные специи, инжир, чернослив и косточка вишни.



Листья чая Шу Пуэр Чи Дзу Бин Ча

Первая Заварка: древесно-яблочный вкус, древесный аромат (настаивали 3секунды)

Вторая Заварка: плотный, густой, насыщенный вкус, в котором просматриваются оттенки камфорной древесины, и грецкого ореха. Послевкусие грецкого ореха, фундука. Чуть подвязывает (настаивали 3 секунды)

Третья Заварка – вкус ореховый! Ярко выраженный, густой, проскальзывающий вкус грецкого ореха. Сладковатое послевкусие. Аромат древесно-ореховый (настаивали 5секунд)

Четвертая Заварка: с первого взгляда ничем не удивляет – опять же во вкусе одни орехи, но уже с вишневыми оттенками в самом начале глотка. В животе становится очень тепло. В голове активизируется некий моторчик. Мозг начинает работать, на душе легко, тепло и спокойно (настаивали 5секунд)

Пятая Заварка: очень вкусно! Моченые яблоки, вишневые косточки, грецкий орех и инжир. Во рту остается объемное, сладкое послевкусие. Очень сладко! Ощущается яблочно-вишневое послевкусие. Голова потяжелела, как будто состоит из песка. Нет никаких мыслей, только тяжесть (настаивали 5 секунд)

Шестая Заварка: все отчетливей и отчетливей в этом чае проявляются яблоки. Только успеваешь сделать глоток – во рту - кислинка сушенных яблок. Не успеваешь и моргнуть, как следом идет ореховое послевкусие. Состояние - Встреча Утреннего рассвета … Сонно, ожидание чего-то, чуть прохладно, но внутри тепло (настаивали 10 секунд)

Седьмая Заварка: древесные ноты во вкусе, с яблочно-древесным послевкусием. Сознание проясняется, ощущаешь себя совсем другим человеком. Будто увидел рассвет, глаза и душа открыты. Хочется жить и петь, петь и жить… а еще поваляться на пледе и понаблюдать за началом нового дня, откуда-то с вершины горы или крыши дома (настаивали 15 секунд)

Восьмая Заварка: чай потихоньку, но очень настойчиво начинает спиваться, стоит увеличивать время настаивания. Во вкусе можно отследить ягодные оттенки – смородина, голубика, рябина (настаивали – 25 секунд)

Девятая Заварка: более заметны ягодные оттенки. Вот так из сухости и силы дерева рождается легкость, сочность и красота ягоды!


Девять заварок чая Шу Пуэр Чи Дзу Бин Ча

Дно: Мало для кого остается секретом, что большинство продукции «ДаИ», это купажи из различного сырья, различных местностей и чайных деревьев. Приготовленные по разному рецепту. Так и «7572» - чай-купаж, причем стоит сказать что очень хороший и вкусный купаж. Рассматривая спитую заварку, обнаружил как более грубые, темные листья, так и более мелкие, светлые и мягкие листья.



Внешний вид чая Шу Пуэр Чи Дзу Бин Ча после заваривания

Вывод: очень вкусный, сбалансированный купаж. Замечательный вкус, приятный аромат, долгое, яблочно-вяжущее послевкусие. Интересное состояние – «Встреча Рассвета». По окончанию чаепития – дух спокоен, тело наготове. Баланс. Попил чаю – отдохнул. Отдохнул – иди работай! Отлично подойдет для уставшего человека – восстановит жизненный тонус, поднимет настроение и уравновесит. Но этот чай не просто чай перед работой или в спешке – с таким чаем правильней было бы немного посидеть, посмотреть за переменами чая, самого себя. Очень вкусный! Хорошо начинать с этим чаем первый выходной день – посидел часик, попил чайку. А там уже и день начался, да причем необычно, а по-другому – взвешенно, сбалансировано и по-чайному приятно! 10 заварок – чай кончился ... и только ягодно-ореховое послевкусие напоминает об утренней трапезе.



Чай Шу Пуэр Чи Дзу Бин Ча «Красная Печать». Группа компаний «CNNP» (арт. 52229)

До недавнего времени все чайные фабрики принадлежали группе компаний под руководством Китайской Национальной Компании по Исконной (отечественной) Продукции (СNNP). СNNP имеет собственный филиал в Юннане – это и Кунминская Чайная Фабрика, и Сягуанская Чайная Фабрика, и Чайная Фабрика Пуэр. На настоящее время большинство чайных фабрик отделились от CNNP и являются самостоятельными компаниями, однако CNNP существует до сих пор и до сих пор пользуется спросом и уважением ценителей чая. Все фабрики, которые находились под эгидой CNNP, отделившись, добились успеха и продолжают свой путь среди чайного рынка. Однако началу пути они обязаны компании CNNP – без их помощи, возможно, отделившиеся заводы не добились бы такого успеха и огромной популярности на чайном рынке.



Чай Шу Пуэр Красная Печать (арт. 52229) в упаковке

Чай Шу Пуэр Чи Дзу Бин Ча Красная Печать - самый мягкий из коллекции CNNP. Рецепт данного пуэра очень похож на рецепт 8592, но есть свои особенности: лист чая спресован не так сильно и куда больше чайных почек. В целом, впечатление от этого чая очень хорошее. Сырье для данного чая было собранно и спресованно в 2006 году. Прочитать немного о чае Шу Пуэр Красная печать.



Чай Шу Пуэр Красная Печать без упаковки

Внешний вид данного чая очень радует и глаз и сердце излюбленного чаемана. Рыхлый, не сильно запрессован, листья достаточно крупные, побольше Гун Тина. Встречается множество чайных почек, минимальное количество черенков. Из Ча Хэ – аромат орехов – тут и фундук, и грецкий орех. В прогретом заварнике выдает букет ароматов, в котором можно отличить оттенки орехов, чернослива, фиников и даже медовую сладость.



Чайные листья чая Шу Пуэр Красная Печать

Первая заварка – вкус насыщенный, плотный, чувствуется «Тело» чая. Очень тяжело описать вкус чая – настолько сбалансированный в нем вкус. Аромат древесно-ореховый (настаивали 3 сек.)

Вторая заварка – вкус с легкой горчинкой – древесно-ореховый. В аромате оттенки горького шоколада, пастилы. Легкое сладковатое послевкусие (настаивали около 3 сек.)

Третья заварка – вкус становится насыщенным, но не горьким. Присутствуют древесные, чуть землистые оттенки во вкусе. Аромат из пустой чашки (пустая чашка долгое время хранит истинный аромат чая) – чуть напоминает пирожное «картошка». Вкусный и яркий. Непугающий резким разнообразием различных оттенков вкуса и аромата. Баланс! (Настаивали около 3 сек.)

Четвертая заварка – выдает насыщенный, крепкий настой с минимальной терпкостью и вязкостью. Различимы древесные, землистые, ореховые оттенки во вкусе. Аромат маслянистый, густой. Основное послевкусие – сладость. Разум пробуждается, сердце становится мягким и спокойным. (Настаивали около 5-7 сек.)

Пятая заварка – Держится достойно, без особых изменений во вкусе и аромате, правда со следующей заваркой стоит чуть увеличивать время настаивания (настаивали 10 сек.)

Шестая - Восьмая заварки – время заваривания начали чуть увеличивать, чай потихоньку начинает заканчиваться, увеличиваем время настаивания. Из чая уходит минимальная доля терпкости, вкус становится прозрачным, чистым, сладким и вкусным с приятным древесно-сухофруктным послевкусием (настаивали около 15-25 сек).

Девятая заварка – чай практически испит, и только сладость во рту говорит о том, что чаепитие удалось на славу! Дух спокоен, тело сосредоточенно, готово к бою и тяжестям будней, время и день стали более «вязкими», «настоящими». Очень вкусный!



Девять заварок чая Шу Пуэр Красная Печать

Дно: темный лист, с почками и незначительным количеством черенков (черенки – залог приятной терпкости и небольшой горчинки во вкусе чая). Очень нежный лист, среднего по величине размера. Спитая заварка выдает аромат бани – угли, вода, веники, теплота, тазик и куча пара.



Чайные листья чая Шу Пуэр Красная Печать после заваривания

Вывод: Данный чай очень вкусный и ароматный. В нем есть все! И ореховость, и древесность и землистость. И небольшая горчинка, и сладость в аромате, послевкусии, вкусе. Он и легкий, и, одновременно, «насыщенный», «плотный». «Красная Печать» станет любимым чаем как мужчин, так и женщин. Отличный выбор на выходной день, на чаепитие перед работой, после работы и на природе. Приносит естественность в ощущении мира и самого себя. Чай на каждый день и Чай на выходной день. Превосходное качество.



Сравнение пуэров. Личная оценка чаям
Качество 52227 52229
Внешний вид 5 5
Стойкость к завариваниям 5 5
Общий вкус 5 5
Сладость 4 5
Горчинка 1 2
Терпкость 1 3
Аромат 5 4
Послевкусие 5 5
Ча Ци 5 5
Итого: 36 39



Вывод 2: В общих чертах, было очень приятно сравнивать эти два чая. Уважаемые и горячо любимые мной производители, отличное качество сырья, отлично приготовленное сырье! Несмотря на различную выдержку (09/06) и различное сырье, оба чая по качеству и вкусовым нотам - идут бок о бок наравне. Сказать что лучше, а что хуже? Тут очень сложно! Это как сравнивать, что важнее в жизни – «Черное или белое»? Они разные и каждый по-своему хорош! Один более с разнообразным ароматом и вкусом, сладкий и вкусный, другой строгий, насыщенный, с приятной горчинкой, которая оборачивается сладковатым послевкусие. Что выбрать? Тут уже дело вашего предпочтения, вашей библиотеки вкуса и настроения!

Использованы материалы с сайта  http://www.wintergreen-shop.ru/

Предыдущая запись

Кофейные обычаи бедуинов

Следующая запись

Что такое моносорт кофе?